ORGANIC & BEYOND Il Nostro Magazine di Gusto e Cultura
Il Nostro Magazine di Gusto e Cultura

23 Febbraio 2017

POMODORINO GIALLO DI PUGLIA

Oggi vi proponiamo la riscoperta di un antico pomodoro “giallo” che in Puglia viene coltivato e proposto come conserva.
Partiamo dal significato: “DA SERBO” cioè al riparo .
I pregi di questo tipo di pomodoro, coltivato da sempre nel sud Italia, fanno sì che trovi spazio negli orti familiari. Il problema sta nella difficoltà di reperire la semente.

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26 Gennaio 2017

VERNACCIA SAN GIMIGNANO – EVENTO ANTEPRIMA ANNATE 2015 E 2016

DOMENICA 12 FEBBRAIO Ore 14 – 19: Anteprima Vernaccia di San Gimignano APERTA AL PUBBLICO – Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada, Via Folgore 11, San Gimignano. Degustazione di Vernaccia di San Gimignano 2016 e Vernaccia di San Gimignano Riserva 2015 (e annate precedenti).

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17 Gennaio 2017

GREEN DINING… Spaghetti Quadrati al Sugo di Nero d’Avola

Green dining è la nostra rubrica che propone piatti che associano la sostenibilità con la buona cultura culinaria italiana; oggi siamo andati in Sicilia a Noto

Ricetta di Salvo Malignaggi Chef del Ristorante Bedda Matri- old sicilian food and drink – Noto, SR. –

Siamo Angelo e Claudia, titolari di

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04 Gennaio 2017

GREEN LIVING: LA CUCINA OCCITANA – parte fondamentale e storica della cucina piemontese

Cosa era l’Occitania

l’Occitania era un vasto territorio storico, al centro del continente europeo, ma diviso su tre stati : italia (valli Occitane piemontesi, Valle Stura, Grana, Maira e Varaita), Francia (regioni meridionali) e Spagna (parte dei Pirenei); infatti è un paese che non ha mai avuto unità politica.

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28 Novembre 2016

IL METODO CLASSICO "ANCESTRALE"

Il Metodo Ancestrale è un metodo di spumantizzazione che utilizza i lieviti e gli zuccheri delle uve a differenza del metodo “tecnologico” dove, attraverso il “liqueur de tirage” vengono aggiunti zuccheri e lieviti selezionati.

Qui la fermentazione viene rallentata e poi bloccata con il freddo conservando un contenuto di zuccheri sufficiente a garantire la ripresa della stessa dopo l’imbottigliamento, senza ulteriori aggiunte di zuccheri e lieviti.

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25 Ottobre 2016

LA PAPPA AL POMODORO secondo Lorenzo Migliorini, puro Toscano, della Gastronomia Biagioni di Castelnuovo dei Sabbioni.

“il miglior ristorante è casa propria”

Lorenzo da 30 anni lavora nel settore della gastronomia impegnandosi a salvaguardare le ricette che si vanno perdendo...
Nel suo negozio di specialità si possono trovare pietanze dal sapore antico, piatti che si possono apprezzare anche durante i servizi di “personal chef “ che svolge in tutta la Toscana in forma di cene o scuole di cucina.

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26 Settembre 2016

“Relianza”: scopriamone il significato andando in Sicilia a Noto a Tenuta La Favola da Corrado Gurrieri e Valeria Valenza

È sin troppo facile pensare alla Sicilia come crogiuolo storico di culture ed etnie diverse; ma lasciamo gli aspetti storici e scopriamo come a Noto, oggi, si scateni un concentrato di culture diverse che si confrontano con il dono più bello che distingue l’intelligenza umana: l’Arte.
Partiamo dall’inizio: conosciamo Valeria come Produttrice vitivinicola ma la sua matrice culturale è la Linguistica applicata alla Comunicazione.

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06 Settembre 2016

Conserve di Puglia

Da una delle regioni italiane più ricche di tradizione e varietà di prodotti da conservare in barattolo … ma attenzione al processo di preparazione!


In Puglia si conservano molte tipologie di prodotti della terra; la più tipica conserva è quella dei Carciofi sott’olio insieme ai Pomodori Secchi o Pelati e ai Fichi Secchi.

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16 Agosto 2016

Un vino per l’estate , una meta da scoprire

Siamo in Piemonte a Neive, paese che fa parte dei “Borghi più belli d’Italia” (leggi il sito www.borghipiubelliditalia.it ) e che ha aderito a “la Strada romantica delle Langhe e del Roero” (ecco il percorso ) ; un percorso caratterizzato da 11 Paesi con altrettanti punti panoramici.

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11 Luglio 2016

ENOTURISMO 'BIO' – cosa si intende, consigli per praticarlo sul serio

Per capire cosa si intende per “enoturismo bio” occorre partire decisamente dal Vino e quindi dalla tecnica di produzione adottata.

Se volete praticare del vero Enoturismo Bio scegliete aziende viti-vinicole Biologiche  e certificate come tali per un semplice motivo che non temono di farsi valutare da un ente “terzo” accettandone le regole definite dalla Comunità Europea ( nuovo Regolamento Europeo del 2012) .

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ITALIAN ORGANIC WINE ROUTE

Insieme come Consorzio dal 2004 per promuovere in modo coordinato la filosofia produttiva e lo stile di vita bio.

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